鶏肉や豚肉の脂肪に含まれるグリシンってメリットだらけ!
豚肉や鶏肉の脂肪は体に良い…!
鶏肉や豚肉、鶏ガラ・鶏ガラスープや豚骨などに含まれる成分は体に良いものの宝庫でして、是非、積極的に食べていきたい食材となっております。
例えば、
- カルシウム
- マグネシウム
- カリウム
- グルコサミン
- コンドロイチン
- コラーゲン
- グリシン
- プロリン
などなど嬉しい物がた~くさん入っております。ミネラルやアミノ酸が効率よく体に吸収しやすい状態で入っているのでおすすめですね。
特に取り上げておきたいのがグリシンとプロリンです。2つとも必須アミノ酸の一種で、DNAやタンパク質合成に欠かせない成分であり、また、体の成長や神経系の作用にも必須となっております。
他にもお肌に良かったり、セロトニン(幸福ホルモン)の分泌にも必要だったりするんでこれは押さえておきたいですよね…!
更に2000年のネブラスカメディカルセンターの研究によるとチキンスープに含まれるグリシンとプロリンにより、呼吸器系の炎症やリーキーガットが改善したそうです。
炎症や腸内環境が良くなれば自ずと免疫力もアップするんで、関節炎の改善や骨密度の増加、肌質や髪質の改善が期待できますね~。う~ん。嬉しい…!
個人的考察
と言うことで、お腹の調子やお肌の調子、髪質についてお悩みの方は鶏肉や豚肉の脂肪を摂取していきましょう…!