アンブレラレビューを見てみよう!」シリーズその59です。
今回は、食事と脳卒中リスクの関係について調べたアンブレラレビューを見てみます。



食事と脳卒中リスクの関係についてアンブレラレビューを行ってみた…!

2022年の中国医科大学の研究によると、食事と脳卒中リスクの関係についてアンブレラレビューを行ってみたそうです。
そもそも食事が脳卒中リスクに及ぼす影響を調べた観察研究のメタ分析ってのは結構行われております。しかし、そのエビデンスレベルなど謎な部分があったんですよね。そこで今回アンブレラレビューを行ってみることにしたんだとか。
まず研究者たちは、2021年9月1日までに発表された該当研究をPubMedとEmbaseで検索してみたそうな。すると合計1,445件の研究がヒットしたとのこと。次にこの中で重複している物や質の低い物を除外していったそうで、最終的に122件のメタ分析が残ったらしい。
因みに関連性は全部で71個(食料品40個、栄養素31個)あったとのこと。
それでは結果を見ていきますかー。

【食料品における脳卒中リスク】
  • 果物:脳卒中リスクが10%低下(RR0.90)
  • 野菜:脳卒中リスクが8%低下(RR0.92)
  • 魚:脳卒中リスクが6%低下(RR0.94)
  • チョコレート:脳卒中リスクが10%低下(RR0.90)
  • 赤身肉:脳卒中リスクが12%増加(RR1.12)
  • 加工された赤身肉:脳卒中リスクが17%増加(RR1.17)
  • 穀類、卵、豆類、乳製品:関係なし

【食料品における脳卒中の種類別リスク】
  • 穀物:虚血性脳卒中リスクが14%低下(RR0.86)
  • 果物と野菜:虚血性脳卒中リスクが6%低下(RR0.94)
  • 乳製品:虚血性脳卒中リスクが21%低下(RR0.79)
  • チョコレート:虚血性脳卒中リスクが13%低下(RR0.87)
  • 肉:虚血性脳卒中リスクが15%増加(RR1.15)
  • 魚、卵、豆類:関係なし
  • 果物と野菜:出血性脳卒中リスクが22%低下(RR0.78)
  • 魚:出血性脳卒中リスクが12%低下(RR0.88)
  • 乳製品:出血性脳卒中リスクが25%低下(RR0.75)
  • チョコレート:出血性脳卒中リスクが17%低下(RR0.83)
  • 肉:出血性脳卒中リスクが41%増加(RR1.41)
  • 卵、豆類:関係なし

【飲み物における脳卒中の種類別リスク】
  • コーヒー:脳卒中リスクが13%低下(RR0.87)
  • コーヒー:虚血性脳卒中リスクが20%低下(RR0.80)
  • コーヒー:出血性脳卒中リスクは関係なし
  • お茶:脳卒中リスクが4%低下(RR0.96)
  • お茶:虚血性脳卒中リスクが24%低下(RR0.76)
  • お茶:出血性脳卒中リスクが21%低下(RR0.79)
  • ソフトドリンク:脳卒中リスクが7%増加(RR1.07)
  • ソフトドリンク:虚血​​性脳卒中リスクは関係なし
  • ソフトドリンク:出血性脳卒中リスクは関係なし

【主要栄養素における脳卒中リスク】
  • オメガ3脂肪酸:脳卒中リスクが13%低下(RR0.87)
  • 飽和脂肪酸:脳卒中リスクが13%低下(RR0.87)
  • 一価不飽和脂肪酸:脳卒中リスクが14%低下(RR0.86)
  • 食物繊維:脳卒中リスクが7%低下(RR0.93)
  • 炭水化物:脳卒中リスクが13%増加(RR1.13)
  • タンパク質や脂質:関係なし

【主要栄養素における脳卒中の種類別リスク】
  • オメガ3脂肪酸:虚血性脳卒中リスクが13%低下(RR0.87)
  • 飽和脂肪酸:虚血性脳卒中リスクが11%低下(RR0.89)
  • 食物繊維:虚血性脳卒中リスクが15%低下(RR0.85)
  • タンパク質や脂質:関係なし
  • オメガ3脂肪酸:出血性脳卒中リスクが18%低下(RR0.82)
  • 飽和脂肪酸:出血性脳卒中リスクが24%低下(RR0.76)
  • 食物繊維:関係なし
  • タンパク質や脂質:関係なし

【微量栄養素における脳卒中リスク】
  • ビタミンB6:脳卒中リスクが6%低下(RR0.94)
  • 葉酸:脳卒中リスクが6%低下(RR0.94)
  • ビタミンC:脳卒中リスクが16%低下(RR0.84)
  • ベータカロテン:脳卒中リスクが16%低下(RR0.84)
  • ビタミンD:脳卒中リスクが25%低下(RR0.75)
  • マグネシウム:脳卒中リスクが7%低下(RR0.93)
  • カリウム:脳卒中リスクが11%低下(RR0.89)
  • フラボノイド:脳卒中リスクが14%低下(RR0.86)
  • ナトリウム:脳卒中リスクが10%増加(RR1.10)
  • ビタミンB12:脳卒中リスクが1%増加(RR1.01)
  • ビタミンE:脳卒中リスクが3%低下(RR0.97)
  • ビタミンK:脳卒中リスクが4%増加(HR1.04)
  • リコピン:脳卒中リスクが24%低下(RR0.76)
  • コリン:脳卒中リスクが6%低下(RR0.94)
  • カルシウム:脳卒中リスクが2%低下(RR0.98)

【微量栄養素における脳卒中の種類別リスク】
  • ビタミンC:虚血性脳卒中リスクが23%低下(RR0.77)
  • ビタミンE:虚血性脳卒中リスクが17%低下(RR0.83)
  • マグネシウム:虚血性脳卒中リスクが9%低下(RR0.91)
  • カリウム:虚血性脳卒中リスクが11%低下(RR0.89)
  • フラボノイド:関係なし
  • ビタミンC、ビタミンE、フラボノイド:出血性脳卒中、関係なし

バーッと書くとこんな感じでした。
因みに信頼度が中~高レベルの物が黄色太字です。



個人的考察

野菜と果物をガンガン食べつつ、お茶やコーヒーを飲み、赤身肉、特に加工された赤身肉を避けると脳卒中予防に良い…!ってことですね。
まぁ、でしょうなって結論ですな。



参考文献