【加筆内容】2023~2024年のドイツ栄養学会のアンブレラレビューを見てみよう! その3「タンパク質の摂取と2型糖尿病リスク」
ドイツ栄養学会がタンパク質の摂取と2型糖尿病リスクの関係についてアンブレラレビューしてみた…!
2023年のドイツ栄養学会の研究によると、タンパク質の摂取と2型糖尿病リスクの関係についてアンブレラレビューで調べてみたそうです。
まず研究者たちは、2009年7月1日~2022年5月22日の間に発表されたタンパク質摂取量(総タンパク質・動物性タンパク質・植物性タンパク質)と2型糖尿病リスクの系統的レビューをPubMed、Embase、コクランで検索してみたそうな。すると合計7,211件の系統的レビューがヒットしたらしい。続いて事前に定めておいた該当基準・除外基準に照らし合わせていったみたい。
その結果、最終的に8件の系統的レビュー(うち6件はメタ分析を含む)をピックアップできたそうです。この8件の系統的レビューの概要は、
- 年齢範囲:20~80歳
- 性別:男女
- 平均追跡期間:4.6~24年
- タンパク質の平均摂取量:ほとんど書いていなかった。但し1件の系統的レビューでは、高タンパク質グループが三大栄養素の約21%、低タンパク質グループが約15%だった
とのこと。
では結果を見てみましょうか…。
…っということで高タンパク質不利な結果ですね。残念。
個人的考察
但し良く見てみると、そこまで過度に気にするレベルでもなさそうな感じ。なんで、個々の状況に合わせて摂取していただくのがよろしいかと思います。