「アンブレラレビューを見てみよう!」シリーズもあっという間に20個が終わりました。
過去の記事については、


をご覧ください。
それでは21個目の記事のご紹介です。



乳製品の健康効果についてアンブレラレビューを行ってみた…!

2019年のIRCCSの研究によると、乳製品の健康効果についてアンブレラレビューを行ってみたそうです。
そもそも先行研究では乳製品の健康効果に矛盾が出ておりまして、よく分かっていない部分がございました。そこで今回研究者たちは、既存の研究結果をまとめてみることにしたみたい。
ということで早速結果をバーッと書いていきますが先に結論だけ書いておくと、

  • メリットもデメリットもありそう…!

って感じでした。
それではご確認ください。

【乳製品を多く取るメリット】
  • 大腸がんリスクが低下…!
  • 高血圧リスクが低下…!
  • 心血管疾患(CVD)リスクが低下…!
  • 血圧上昇リスクが低下…!
  • 脳卒中リスクが低下…!
  • 乳がんリスクが低下…!
  • メタボリスクが低下…!
  • 2型糖尿病リスクが低下…!

【乳製品を多く取るデメリット】
  • 前立腺がんリスクが増加…。
  • パーキンソン病リスクが増加…。

全体的に見れば健康に良さそうなものの、やはり昔からあやしかった前立腺がんリスクは高くなってしまうみたいですね。因みに乳製品の種類ごとについての効果は結果がバラバラでよく分からなかったみたい。



個人的考察

この研究は観察研究のメタ分析をベースにしていますんで因果関係があやしいと言う弱点がございます。
まぁ、そこを差し引いてもアンブレラレビューでメリットがこれだけ多く見つかったのは嬉しいですよね。



参考文献