最強の野菜の一つ。それは「ブロッコリー」
ポリフェノールによる抗酸化作用から、
などといった豊富なビタミン・ミネラルに食物繊維も豊富とまさに最強と言っていいでしょう。
最高レベルのポリフェノール・スルフォラファン含有量による高い抗酸化・抗炎症作用があった…!
2014年の国立済州大学校の研究によると、ブロッコリーってポリフェノールが豊富で抗炎症作用が高いっていうけど、どれぐらいのポテンシャルなのか…?について知らべてみたそうです。
この研究は、2011年に韓国の済州島の地元の農家さんからブロッコリーを入手し、水道水で洗浄、その後、凍らせて、成分分析をしたそうな。
この研究は、2011年に韓国の済州島の地元の農家さんからブロッコリーを入手し、水道水で洗浄、その後、凍らせて、成分分析をしたそうな。
具体的には、
- 総ポリフェノール含有量
- スルフォラファン含有量
- 抗酸化作用
- 抗炎症作用
についてチェックしたとのこと。
詳しい数値は省略しますが結果は、
- ポリフェノールの含有量は最高レベルだった…!
- スルフォラファンの含有量は最高レベルだった…!
- 高い抗酸化作用&抗炎症作用を持っていた…!
だったそうです。
従来から言われていた通り、半端じゃないポテンシャルをお持ちなようで…。
健康的な食事を考える上で避けては通れないのがブロッコリーといったところです。ビタミン、ミネラル、フラボノイドにカロテノイド…これらが体の酸化・炎症を抑えるので1日1回、できれば一房は食べておきたいですねー。
個人的考察
今後も随時ブロッコリーの研究をご紹介していきますねー。