加工食品を完全に避けるってのは難しくて、やっぱ食べる時はありますよねー。
ということで、一緒に食べると加工食品のダメージを減らせるかもしれない食材をご紹介しておきます。



あの食材を一緒に食べると加工食品のダメージをある程度防げる可能性が…!

2014年のコペンハーゲン大学動物実験によると、肥満になりやすいオスのマウスを用意し、高脂肪+高糖質食を与えたらしい。その際に、合わせて以下の食材も与えてみたそうな。

  • 鶏肉グループ
  • タラグループ
  • カニグループ
  • ホタテグループ

期間は6週間だったとのこと。
結果、

  • 鶏肉やタラを与えられたマウスよりもカニやホタテを与えられたマウスの方がカロリー摂取量が低かった
  • ホタテを与えられたマウスだけが体脂肪量が少なかった(鶏肉グループに比べ半分も脂肪がついていなかった)

そうです。
理由は、グリシンが多いからじゃないか…?とのことです。
これは、ダイエットに使えそうな話ですねー。



個人的考察

マウス実験なんであくまで可能性の話なんですが、魚介類に豊富なグリシンやタウリンが肥満を防ぐって話もありますし、貝類やグリシンが健康にいいのは間違いないので、加工食品(高脂肪+高糖質食)のダメージを抑える可能性はありそうですよね。
加工食品を食べる際は前回紹介した対策と合わせて使うとよろしいかもしれません。



参考文献