炭水化物もちゃんと食べた方が良いよ~って話を書いていることが多い当ブログ。もちろん、食べ過ぎは良くありませんが、食べないとどうやらデメリットが結構ありそうなんですよね。
では、具体的に炭水化物はどのような物を食べたらいいのかですが、基本はカロリーの質を気にして選ぶとよろしいかと思います。更に具体的に言うなら、地中海式ダイエットDASHダイエットで挙げた食材です。
…と言っても、まだ分かりづらいんで、今回はおすすめな食材と避けるべき食材について書いておこうと思います。



おすすめな炭水化物・避けるべき炭水化物

では、早速おすすめな炭水化物・避けるべき炭水化物を見ていきましょう…!


炭水化物評価:★★★★★

基本的に炭水化物はこれを食べときゃバッチリ…!って物ばかり。当ブログで以前にご紹介している物が多いかと思います。レジスタントスターチが多い食材がピックアップされているのも特徴の一つです。ぜひ、メインの食材として食べてみてはいかがでしょうか…?



炭水化物評価:★★★★☆

上記よりは劣るものの、下記も普通に食べて良い炭水化物となります。特に高糖質の野菜はおすすめ。但し、白米は食べ過ぎないように少し注意が必要かも…。
また、フルーツからとれる糖質も気にせず摂取してOK。



炭水化物評価:★★★☆☆

次にランクインしたのがナッツ類。ここからオメガ6脂肪酸の量が少し多い食材になってきますんで、食べ過ぎは厳禁…!たまの楽しみで食べるくらいがおすすめです。

  • クルミ
  • マカダミアナッツ
  • ココナッツ
  • そば


炭水化物評価:★★☆☆☆

普段食べない方が良い食材です。まぁ、避けるに越したことはないですね~。

  • アーモンド
  • カシューナッツ
  • 玄米
  • 豆類
  • ライ麦
  • キヌア


炭水化物評価:★☆☆☆☆

君子危うきに近寄らず…!おいしそうな顔をした悪魔の食材たち。こいつらからは逃げの一手、勇気ある撤退を超推奨…!とはいえ、やっぱ、旨いんだよな~(笑)

  • トウモロコシ
  • うどん
  • パン(特に精製小麦)
  • 砂糖
  • お菓子
  • その他、加工食品



個人的考察

基本的には、オメガ6脂肪酸の量と抗栄養素グルテン・フィチン酸など)の有無を気にしつつ、レジスタントスターチが豊富かどうかがポイントになります。それと2003年の国立健康・栄養研究所の研究から、炭水化物を摂るときは、合わせてチーズやバター(ギー)を食べると良いですよー。
摂取量の目安については、下記を基準にするとよろしいかと思います。