アンブレラレビューを見てみよう!」シリーズその37です。
今週の土日はマヒドン大学から発表されたアンブレラレビューを見てみます。



食事と心血管疾患リスクについてアンブレラレビューを行ってみた…!

2020年のマヒドン大学の研究によると、食事と心血管疾患リスクについてアンブレラレビューを行ってみたそうです。
そもそも心血管疾患(CVD)は、主な死亡原因に一つでして、世界中の死亡率のおよそ3分の1を占めているそうな。また過去10年間で世界の死亡率も12.5%増加しているらしい。
そんな心血管疾患の原因の一つに不健康な食事というのがございます。但し、具体的にどのような食事スタイルや食品、栄養素が関係しているのか、どの程度信頼できる情報なのか分かっていなかった部分もあったので今回ガッツリ掘り下げてみることにしたんだとか。
まず研究者たちは2020年3月までに発表された該当する研究をMedlineとScopusで検索してみたそうな。
するとMedlineで3,788件、Scopusで4,421件の研究がヒットしたとのこと。続いてこの中で重複している物や質の低い物を除外したそうで、最終的に残った物は、54件の研究だったそうな。
この54件の研究の内訳は、


のようになっておりました。
では結果をバーッと見てみましょう。

  • 観察研究の系統的レビュー・メタ分析では全死亡リスクが9%(RR0.91)を有意に低下していた…!
  • RCTの系統的レビュー・メタ分析では全死亡リスクは有意な関係がなかった(RR1.00)
  • RCTと観察研究の系統的レビュー・メタ分析では心血管疾患の死亡率が9~41%(RR0.59~0.91)と有意に低下していた…!
  • RCTの系統的レビュー・メタ分析では心血管疾患の死亡率は有意な関係がなかった(RR0.90)
  • 別のRCTと観察研究の系統的レビュー・メタ分析では心血管疾患リスクが19~45%(RR0.55~0.81)、冠状動脈性心疾患リスクが28~35%(RR0.65~0.72)、脳卒中リスクが16~36%(RR0.64~0.84)と有意に低下していた…!

  • 観察研究の系統的レビュー・メタ分析では心血管疾患リスクが5~21%(RR0.79~0.95)、脳卒中リスクが12~19%(RR0.81~0.88)と有意に低下していた…!

  • 観察研究の系統的レビュー・メタ分析では全死亡リスク22~46%(RR0.54〜0.78)、心血管疾患の死亡率23~70%(RR0.30〜0.77)、心血管疾患リスクが22%(RR0.78)と有意に低下していた…!
  • RCTの系統的レビュー・メタ分析では高リスク者の心血管疾患リスクが30%(RR0.70)と有意に低下していた…!
  • RCTの系統的レビュー・メタ分析では一般人口の心血管疾患リスクは有意な関係がなかった(RR0.91)

果物野菜
  • 観察研究の系統的レビュー・メタ分析では脳卒中リスクが14~23%(RR0.77~0.86)と有意に低下していたが、冠状動脈性心疾患リスクが14~18%(RR0.82~0.86)、心血管疾患の死亡率が4~5%(RR0.95~0.96)と有意な関係がなかった。

  • 観察研究の系統的レビュー・メタ分析では冠状動脈性心疾患リスクが29%(RR0.71)と有意に低下していたが、心血管疾患の死亡率が13%(RR0.87)、脳卒中リスクが7%(RR0.93)と有意な関係がなかった。

  • 観察研究の系統的レビュー・メタ分析では冠状動脈性心疾患リスクが10~32%(RR0.68~0.90)、脳卒中リスクが12~14%(RR0.86~0.88)と有意に低下していた…!

  • 観察研究の系統的レビュー・メタ分析では全死亡リスク13~19%(RR0.81〜0.87)、心血管疾患の死亡率が19~34%(RR0.66~0.81)と有意に低下していた…!

豆類
  • 観察研究の系統的レビュー・メタ分析では心血管疾患の死亡率が11%(RR0.89)、冠状動脈性心疾患リスクが10%(RR0.90)と有意に低下していた…!

  • 観察研究の系統的レビュー・メタ分析では心血管疾患リスクが18~25%(RR0.75~0.82)と有意に低下していたが、冠状動脈性心疾患リスクは矛盾していた。

  • 観察研究の系統的レビュー・メタ分析では脳卒中リスクが24%(RR0.76)と有意に低下していた…!

  • 観察研究の系統的レビュー・メタ分析では冠状動脈性心疾患リスクが10~29%(RR0.71~0.90)、脳卒中リスクが16~21%(RR0.79~0.84)、心血管疾患の死亡率が45%(RR0.55)と有意に低下していた…!

  • 観察研究の系統的レビュー・メタ分析では1日1杯のコーヒーで全死亡リスク8%(RR0.92)、心血管疾患の死亡率が11%(RR0.89)と有意に低下していた…!

緑茶
  • RCTと観察研究の系統的レビュー・メタ分析では1日1~3杯の緑茶で脳卒中リスクが36%(RR0.64)と有意に低下していた…!

【脂肪】
  • 観察研究の系統的レビュー・メタ分析とRCTの系統的レビュー・メタ分析では総脂肪摂取量は全死亡リスク、心血管疾患の死亡率、心血管疾患リスクと関係がなかった。
  • 観察研究の系統的レビュー・メタ分析では飽和脂肪酸は脳卒中リスクが11%(RR0.89)と有意に低下していた…!
  • 観察研究の系統的レビュー・メタ分析ではトランス脂肪酸は心血管疾患の死亡率が32%(RR1.32)、冠状動脈性心疾患リスクが25%(RR1.25)と有意に増加していた…!
  • 観察研究の系統的レビュー・メタ分析では一価不飽和脂肪酸は全死亡リスク11%(RR0.89)脳卒中リスクが17%(RR0.83)と有意に低下していた…!
  • RCTの系統的レビュー・メタ分析ではオメガ3脂肪酸オメガ6脂肪酸とオメガ3脂肪酸+オメガ6脂肪酸は一貫性がなく、矛盾がありよく分からなかった。
  • 観察研究の系統的レビュー・メタ分析では全死亡リスク15%(RR0.85)、心血管疾患の死亡率が9~31%(RR0.69~0.91)、脳卒中リスクが12~22%(RR0.78~0.88)、冠状動脈性心疾患リスクが14~24%(RR0.76~0.86)と有意に低下していた…!

  • RCTの系統的レビュー・メタ分析、観察研究の系統的レビュー・メタ分析、RCTと観察研究の系統的レビュー・メタ分析では減塩は心血管疾患リスク、全死亡リスク、心血管疾患の死亡率を有意に低下させないことがわかった…!
  • 但し脳卒中リスクが6~19%(RR0.81~0.94)と有意に低下していた…!

【フラボノイド】
  • 観察研究の系統的レビュー・メタ分析では心血管疾患の死亡率が14%(RR0.86)、脳卒中リスクが20%(RR0.80)と有意に低下していた…!
  • 観察研究の系統的レビュー・メタ分析ではアントシアニンは心血管疾患の死亡率が8%(RR0.92)、冠状動脈性心疾患リスクが9%(RR0.91)と有意に低下していた…!

  • 観察研究の系統的レビュー・メタ分析では脳卒中リスクが21%(RR0.79)と有意に低下していた…!

【カルシウム】
  • 観察研究の系統的レビュー・メタ分析では全死亡リスク、心血管疾患の死亡率を有意に低下させないことがわかった…!

ちょっとポイントをまとめてみますかー。

  • 全粒穀物、豆類、魚、チョコレート、1日1杯のコーヒーで心血管疾患の死亡リスクが大幅に下げられる…!
  • 豆類、ナッツ類、チョコレート、ベジタリアン食で冠状動脈性心疾患リスクを下げられる…!
  • 果物と野菜、オリーブオイル、ナッツ類、1日1~3杯の緑茶で脳卒中リスクを大幅に下げられる…!
  • トランス脂肪酸が多いと心血管疾患リスク、心血管疾患の死亡リスクが大幅に上がる…!
  • 食物繊維は心血管疾患リスクの予防に役立つ…!
  • フラボノイドは心血管疾患の死亡リスクを下げられる…!
  • カリウムを多く、ナトリウム(塩)を少なくすると脳卒中リスクを下げられる…!

食べた方が良い物、悪い物が見えましたね。
それと研究者からのアドバイスとして、様々な食品や栄養素には相互作用があるので、心血管疾患を予防したいなら一つの食品や栄養素にこだわるよりも健康的な食事パターンに重点を置くと良いよーってことでした。



個人的考察

上記のアドバイスから、研究者は特に地中海式ダイエットをおすすめしておりました。
やっぱこれかーって結論ですよね。



参考文献