以前から気になったものを買って食べている私。
結構前には、グリーンバナナが気になっていてやっと購入、食べてみたんですよね(今でもたまに買って食べている)
んで実はもう一つ、ずーっと気になっていたものがございまして、それがザワークラウトです。ザワークラウト(Sauerkraut)はドイツで食べられているキャベツの漬物のことでして、発酵食品の一つとなっております。
これまで発酵食品の大事さは色々書いてきたんですが、腸内環境を整え、ダイエット効果からメンタル安定と幅広くプラスの効果を働かせる可能性があるんですよね。そのため私も日々意識し、納豆やぬか漬け、キムチをほぼ毎日食べております。
その中でザワークラウトも良い…!ってのは聞いていたんですが、近所のスーパーには売っておらず、ずーっといつか食べてみたいな~と思っていた次第です。
そして去年(2022年)の終わりごろ、ついにその時が来ました…!
何気なくコストコを歩いていると、ふと、ザワークラウトの文字が目に留まったんですよね。通り過ぎそうになりましたがすかさず戻って確認すると、やっぱりそこにはザワークラウトの文字が…!
ということで、早速購入した次第であります…!



ザワークラウトを食べてみた…!

まず今回購入したのはコストコに売られていたザワークラウトになります。
商品の表面はこんな感じ。


裏面はこんな感じ。


画像から分かる通り、千切りキャベツが液体に浸かった状態でびっしり入っております。
では早速食べてみましょうかと思ったんですが、買ってみたものの食べ方など何も知らんので、そのまま喰ってみました。
第一印象は

  • 酸っぱい…!

ですね。
なんと言いますか、梅干し味のキャベツって感じです。さすが発酵食品…。
でもピクルス然りで、私はこういった野菜のものが非常に好きなんで良い感じです。そのまま食べても旨いし、生サラダと一緒に食べればドレッシングの代わりになるし、変化球なら肉や餃子なんかにも合いました。汎用性高し…!

んで、その後どうやって食べるのがおすすめなのかな~と思っていた時、ぼんやりテレビを見ていたら、食べ方が出てきたんですよ。
それがこちら


癖のある店員のペースに呑まれつつ、 井之頭五郎さんが頼んだドイツ風サバの燻製とスペアリブ(マッシュポテト・ザワークラウト付き)に出てきたんですよね。

  • そっか、マッシュポテトか…!

ポテト(じゃがいも)レジスタントスターチが豊富で食品の満足度も高く、カロリーの質もまぁまぁ良い感じのおすすめな炭水化物です。良い組み合わせだな~と思いました。
…ってことで早速マッシュポテト+ザワークラウトで食べてみましたが、確かにこれは良い組み合わせ…!これは良いですな~。



個人的考察

以上、念願のザワークラウトを食べたお話でした。
因みに同じ物はAmazonさんでも買えるみたいなんで、気になる方は購入してもよろしいかもしれません。




それと、すんごいどうでもいい話なんですが、井之頭五郎のフィギュアがかなり良い感じで欲しいな~と思っております(笑)




どれも良いけど高い…けど欲しい…。