昨日の続きです
今回も地中海式ダイエットの全死亡リスク低下効果を見てみます。



2018年1月時点での研究をまとめ、地中海式ダイエットと全死亡リスクについて調べてみた…!

2018年のアテネ大学の研究によると、地中海式ダイエットと全死亡リスクについてメタ分析を用いて調べてみたそうです。
そもそも地中海式ダイエットと健康・長寿の関係は多数の観察研究やランダム化比較試験で一貫して証明されております。また、2013年のフィレンツェ大学のメタ分析によると、2013年6月までに発表された研究を対象に調べた結果、地中海式ダイエットは健康リスクや死亡リスクの低下に役立つ食事パターンだと分かりました。
但し、それから何年か経って新たな研究がいくつも発表されましたんで、今回、2018年1月までに発表された研究を対象に調べてみることにしたんだとか。
ということで、まず研究者たちは、上記の2013年のフィレンツェ大学のメタ分析で使われた2013年6月までの発表研究を使用しつつ、更に2017年12月にPubMedを用いて該当研究がないか検索してみたそうな。すると、この検索で264件の研究が見つかったらしい。
次にこの中から質の低い研究を除外していったそうで、最終的に30件の研究がピックアップされたとのこと。
この30件の研究の特徴は以下な感じ。

  • 総サンプル数は225,600人(死亡した方を含む)だった。
  • 30件のうち7件はアメリカ、22件はヨーロッパ、1件はオーストラリアで行ったものだった。

それでは結果を見てみましょう。

  • 地中海式ダイエットと全死亡リスクを比較したら、全ての研究で逆相関の関係があった…!
  • 30件中16件は統計的に有意だった…!
  • 30件中1件の研究のみ、有意ではない死亡リスクの増加(RR1.15)がみられた。
  • 地中海式ダイエットを最も守っていた人は、そうでない人に比べて、全死亡リスクが21%(RR0.79)も低かった…!
  • 地中海式ダイエットスコアが1ポイント増えると、全死亡リスクが8%(RR0.92)も低かった…!

やっぱ地中海式ダイエットは全死亡リスクを下げてくれるみたいですねー。
では地中海式ダイエットの何がポイントなのかですが、

  • 適度なアルコールの摂取:14%(RR0.86)下がる…!
  • 果物の摂取:12%(RR0.88)下がる…!
  • 野菜の摂取:6%(RR0.94)下がる…!
  • 肉類の摂取:7%(RR1.07)上がる…!

という感じだったそうです。



個人的考察

う~ん。果物や野菜は分かりますが、ここ最近の研究を見ていると、アルコールはちょっと怪しいかな~と個人的に思いますね。また肉類についても加工肉かどうかが大きなポイントじゃないのかな~と思います。



参考文献