【加筆内容】太古の昔から食べられてきた安心安全な炭水化物!それがサツマイモ!
太古の昔から食べられてきた安心安全な炭水化物…!それがサツマイモ…!
2007年のタスケギー大学の研究によると、サツマイモの歴史や現在、これからの可能性についてレビューしてみたそうです。
では早速ポイントをバーッと見ていきましょう…!
ということで、古来より様々な地域で食べられてきたのがサツマイモみたいです。
確かに、
- 沖縄の伝統的な食事スタイル:1日のカロリー摂取量の半分以上がサツマイモ…!
- パプアニューギニアのキタバ族:1日の摂取カロリーの約70%がほぼいも類…!
- パラグアイのアチェ族:主食はキャッサバ(いも)…!
- タンザニアのハッザ族:5つの食事カテゴリーの一つに根菜類が入っている…!
って感じなんで、納得の結果ですね。
栄養価も申し分ないですし、やはりオススメの炭水化物ですねー。
個人的考察
サツマイモは他にも、トップクラスの食物繊維の豊富さや抗栄養素の少なさが魅力の食品です。是非積極的に食べていきたいですねー。