【加筆内容】肉と野菜はどちらを食べるべきか食べないべきか?糖尿病編2
ベジタリアン系と普通の食事を比べてBMIや2型糖尿病の発症率に違いが出るのか調べてみた…!
2009年のロマリンダ大学の研究によると、セミベジタリアン、ペスクタリアン、ラクト・オボ・ベジタリアン、ビーガンと普通の食事を比べてBMIや2型糖尿病の発症率に違いが出るのか調べてみたそうです。
この研究は2002年~2006年にアメリカ&カナダを対象に行われたAdventist Health Study-2という縦断研究のデータセットを用いたそうで、参加者は男性22,434人、女性38,469人とのこと。この6万人以上の方々の体重や病歴、普段の食事データなんかは自己申告アンケートで収集したそうな。
次にアンケートからセミベジタリアン、ペスクタリアン、ラクト・オボ・ベジタリアン、ビーガンのどれに該当するかチェックしつつ、合わせて統計処理をしてBMIや糖尿病なんかとの関係性について見てみたそうです。
まず平均BMIの結果から見てみましょうか。
低い順から並べていきますと、
- ビーガン(23.6)
- ラクト・オボ・ベジタリアン(25.7)
- ペスクタリアン(26.3)
- セミベジタリアン(27.3)
- 普通の食事(28.8)
とのこと。
続いて2型糖尿病の発症率ですがこちらも低い順から並べていきますと、
- ビーガン:2.9%
- ラクト・オボ・ベジタリアン:3.2%
- ペスクタリアン:4.8%
- セミベジタリアン:6.1%
- 普通の食事:7.6%
って感じでした。
またこの研究には続きがございまして、年齢や性別、人種、教育、年収、普段の運動量、テレビの視聴時間、睡眠の質、飲酒、BMIといった変数を調整し再度比べてみたんだそうな。
すると、普通の食事よりも、
- ビーガン0.51
- ラクト・オボ・ベジタリアン0.54
- ペスクタリアン0.70
- セミベジタリアン0.76
という感じで、ベジタリアン系の方が2型糖尿病のリスクが低かったみたい。
これをみると、肉を食べると糖尿病に…!ってのも有り得そうですよね。逆に野菜を食べると糖尿病予防に…!ってのも思えてきます。
個人的考察
ということで前回と今回の内容を見るだけだと、肉は糖尿病の原因になるから食べない方が良い…!って結論になりそうです。合わせて野菜を食べることは糖尿病の予防・改善に効果的と言えましょう。
んがしかし、ここで終わらないところが面白いんですよね…!
ということで、次回に続きます。