最近買ったぬか床のお話
最近買ったぬか床のお話
発酵食品を意識してとることをしております私。
納豆やキムチは市販の物を食べているのですが、ぬか漬けだけは自宅で作ったものを食べております。聞くところによると、ぬか漬けを作る際のぬか床で結構味が変わるらしいんですよね。どうせならうまいもんを毎日食べたいんで(当たり前)、せっかくなんでぬか床もちょっと調べてみることにしたんですよー。
んで、結構評判がよろしかったのが、「樽の味 熟成発酵のぬか床」という商品(下記商品)。早速、毎度おなじみAmazonさんでポチって購入しました。
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届きまして商品の表はこんな感じ。
シンプルですね~。
よくみるとおばあちゃんがのっぺらぼうじゃん…!ちょっと怖い(笑)
因みに左下には、
- このぬか床は、実際に野菜を漬けて熟成発酵させております
- 捨て漬け不要の安全な乳酸発酵のぬか床です。
- 原材料は全て国産です
とのこと。ほほう…。
裏もシンプルでして、中央に使用方法や名称が書かれたシールが1枚貼られているのみ。
よくみると、原材料に渋柿の皮とみかんの皮が書かれております。ほへ~そんなもんを入れるとぬか床ってうまくなるんですかね…?(全然知識なし)
このぬか床は一見すると普通の味噌汁なんかで使う味噌と見間違えるような見た目をしております。そのまま食べてみると、ちょいしょっぱい感じでこのまま食べてもうまそうな感じ(笑)
んで、実際漬けたものを食べてみると、以前の適当なぬか床に比べ、しっかり漬かっているな~といった印象。因みに説明文には塩や米ぬかを足して下さいと記載がありましたが、このまま使用で十分でした。というか、油断するとちょいしょっぱくなるんで、その時はサラダにオリーブオイルをかけてぬか床でつけたキュウリやニンジン、セロリを混ぜて食べたりしております。美味…!
とりあえずぬか床はこれで当分行こう…。
個人的考察
気になる方は買ってみてもよろしいかもしれませんね~。
それと、おすすめのぬか床があったら教えていただきたいです…!
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