アンブレラレビューを見てみよう!」シリーズその82です。
今回は、超加工食品と高血圧リスクって関係あるの…?ってのを調べたアンブレラレビューを見てみましょう…!



超加工食品と高血圧の関係についてアンブレラレビューを行ってみたけど…。

2023年の蘭州大学の研究によると、超加工食品と高血圧の関係についてアンブレラレビューを行ってみたそうです。
なんでも超加工食品と高血圧の関係を調べた系統的レビューは複数出ているそうなんですが、エビデンスの質はよく分かっていなかったそうな。そこで今回このギャップを埋めるべく、アンブレラレビューを行ってみることにしたらしい。
まず研究者たちは、2022年8月9日までに発表された該当する系統的レビューをコクラン、Embase、PubMed、Web of Scienceで検索してみたそうな。また参考文献もチェックしていったらしい。
すると、

  • コクラン:9件
  • Embase:19件
  • PubMed:8件
  • Web of Science:17件
  • 参考文献:3件

の合計56件の研究がヒットしたんだとか。次にこの中の重複研究を除外、その後、質の高い研究を選んで行ったそうです。
最終的にピックアップされた系統的レビューは7件ということでした。
んでまず残念なお知らせがございまして、研究の質が低い物しかなかったそうなんですよね。ちょっと見てみると、

  • 7件中6件は非常に低い質の系統的レビューだった…。
  • 7件中1件は低い質の系統的レビューだった…。

とのこと。
その上で結果はこんな感じでした。

  • 超加工食品の摂取量が多い人は少ない人に比べて、一般集団における高血圧リスクが1.23倍(OR1.23)高かった…!
  • 横断研究のみの場合、超加工食品の摂取量が多い人は少ない人に比べて、一般集団における高血圧リスクが1.35倍(OR1.35)高かった…!
  • 縦断研究のみの場合、超加工食品の摂取量が多い人は少ない人に比べて、一般集団における高血圧リスクが1.16倍(OR1.16)高かった…!
  • これらの高血圧リスクは、重大な不一致があり、非常に低いエビデンスレベルだった。

ということで、超加工食品で高血圧リスクが高まりそうなんだけど、質が低すぎてよく分からん…!って感じ。
う~ん…。まだまだデータ不足といったところでしょうか。



個人的考察

今後の研究に期待…!って感じですね。



参考文献