【加筆内容】超加工食品と高血圧の関係についてアンブレラレビューを行ってみた!
超加工食品と高血圧の関係についてアンブレラレビューを行ってみたけど…。
なんでも超加工食品と高血圧の関係を調べた系統的レビューは複数出ているそうなんですが、エビデンスの質はよく分かっていなかったそうな。そこで今回このギャップを埋めるべく、アンブレラレビューを行ってみることにしたらしい。
まず研究者たちは、2022年8月9日までに発表された該当する系統的レビューをコクラン、Embase、PubMed、Web of Scienceで検索してみたそうな。また参考文献もチェックしていったらしい。
すると、
- コクラン:9件
- Embase:19件
- PubMed:8件
- Web of Science:17件
- 参考文献:3件
の合計56件の研究がヒットしたんだとか。次にこの中の重複研究を除外、その後、質の高い研究を選んで行ったそうです。
最終的にピックアップされた系統的レビューは7件ということでした。
んでまず残念なお知らせがございまして、研究の質が低い物しかなかったそうなんですよね。ちょっと見てみると、
- 7件中6件は非常に低い質の系統的レビューだった…。
- 7件中1件は低い質の系統的レビューだった…。
とのこと。
その上で結果はこんな感じでした。
ということで、超加工食品で高血圧リスクが高まりそうなんだけど、質が低すぎてよく分からん…!って感じ。
う~ん…。まだまだデータ不足といったところでしょうか。