今日はホエイプロテインの研究を見てみます。



ホエイプロテインで腸透過性が改善するかも…!

2011年の全インド医科大学の研究によると、グルタミンとホエイプロテインはクローン病腸透過性の改善に有効なのかRCTを行ってみたそうです。
この研究は、寛解期にあるクローン病患者30名(平均年齢34.5±10.5歳、うち男性20名)が参加したもので、以下の2グループにランダムに振り分けたというもの。

  1. グルタミングループ:15名(うちドロップアウト1名)
  2. ホエイプロテイングループ:15名(うちドロップアウト1名)

また、この研究では、各参加者の1日のグルタミン摂取量・ホエイプロテイン摂取量を計算したらしい。
どんな感じかと言いますと、

  • 1日のグルタミン摂取量(g)=理想体重(kg)×グルタミン0.5g
  • 1日のホエイプロテイン摂取量(g)=理想体重(kg)×ホエイプロテイン0.5g

って感じ。
この計算で出たグルタミン・ホエイプロテインを2ヶ月間、経口摂取したんだとか。
結果、

  • 両グループ共に約半数の患者さんの腸透過性が正常レベルになった…!
  • 両グループ共にその他の方も有意に改善した…!

とのこと。
どうやらグルタミン・ホエイプロテインは腸透過性をかなり改善させる効果があるみたいですね~。



個人的考察

アンブレラレビューでも牛乳や乳製品は効果がありそうだぞ…!って出ているんで、今回の結果も納得できるお話。腸内環境を整えるのにも役立ちそうですねー。
ということで新たにホエイプロテインを飲んでいきたい理由が増えましたな(笑)



参考文献