前回までは、メンタル安定・改善に葉酸やビタミンBを摂取すると良いよーって話をご紹介しておりました
んで今回は、使った方が良い油・悪い油の話のご紹介です。


オリーブオイルでうつ病リスクが下がる…!オメガ6脂肪酸でうつ病リスクが上がる…!

2008年のアテネ大学の研究によると、高齢者のうつ病に効く食品について調べてみたそうです。
この研究は、EPICっていう有名なデータセットを用いたものでして、このデータの中で、ギリシャのアッティカ地域に住む健康な60歳以上の男女610人を対象にしたと言うもの。
流れとしては、参加者全員の食事や健康状態といったライフスタイルをチェックしつつ、6~13年後にうつ病スケールのスコアがどう変わったのか見てみたらしい。
最後にデータを統計処理したそうで、結果、

  • 一価不飽和脂肪酸とそれを多く含むオリーブオイルを使った食事は、うつ病スケールのスコアと負の相関関係にあった…!
  • 多価不飽和脂肪酸植物油は、うつ病スケールのスコアと正の相関関係にあった…!
  • うつ病スケールのスコアが90%以上(重度のうつ病)の場合と、一価不飽和脂肪酸・オリーブオイルとは、有意な負の相関関係があった…!
  • うつ病スケールのスコアが90%以上(重度のうつ病)の場合と、多価不飽和脂肪酸・植物油とは、弱い正の相関関係があった…!

みたい。
つまり、

  • オリーブオイル(一価不飽和脂肪酸)の摂取量が多いとうつ病リスクが下がる…!
  • オメガ6脂肪酸(多価不飽和脂肪酸)の摂取量が多いとうつ病リスクが上がる…!

ってことですな。



個人的考察

ということで、オリーブオイルもメンタル安定・改善に使えそうな感じです。



参考文献