【加筆内容】この冬は様々な食品でメンタル改善だ! その13「食材編9オリーブオイル1」
んで今回は、使った方が良い油・悪い油の話のご紹介です。
オリーブオイルでうつ病リスクが下がる…!オメガ6脂肪酸でうつ病リスクが上がる…!
2008年のアテネ大学の研究によると、高齢者のうつ病に効く食品について調べてみたそうです。
この研究は、EPICっていう有名なデータセットを用いたものでして、このデータの中で、ギリシャのアッティカ地域に住む健康な60歳以上の男女610人を対象にしたと言うもの。
流れとしては、参加者全員の食事や健康状態といったライフスタイルをチェックしつつ、6~13年後にうつ病スケールのスコアがどう変わったのか見てみたらしい。
最後にデータを統計処理したそうで、結果、
みたい。
つまり、
- オリーブオイル(一価不飽和脂肪酸)の摂取量が多いとうつ病リスクが下がる…!
- オメガ6脂肪酸(多価不飽和脂肪酸)の摂取量が多いとうつ病リスクが上がる…!
ってことですな。
個人的考察
ということで、オリーブオイルもメンタル安定・改善に使えそうな感じです。