この食品は抗酸化物質であり、抗炎症作用がすごい…!みたいな話をよく書く当ブログ。
そんな時、セットで出てくるキーワードがポリフェノールです。今回はそんなポリフェノールについて軽くまとめておこうかと思います。



ポリフェノールってなに…?

まずはポリフェノールってなに…?ってお話から。
ポリフェノールは、野菜や果物の苦味や色素のことを言いまして、自然界に5,000種類以上あると言われております。
んで、なぜここまでポリフェノールが大事…!と言われるのかと言いますと、冒頭にも書いた通り、非常に優れた抗炎症作用があるからです。もうちょい詳しく書きますと、活性酸素(活性酸素種)や活性窒素(活性窒素種)といった酸化ストレスを無害化してくれるんですな。この効果により様々な健康リスクを下げてくれるって訳です。
因みに一般的にポリフェノールは水に溶けやすい性質があり、また短時間で効果が発動、長続きしないって特徴があります。その為、日々の生活の中で常に意識し積極的に摂取していくことが重要となります。
ではここで、当ブログでも紹介した代表的なポリフェノールを見てみましょう。


特に赤ワイン・コーヒー・緑茶はポリフェノールがたんまり入っているんでおすすめです。



ポリフェノールの食事摂取量についてレビューしてみた…!

2000年のINRA(INRAE)の研究によると、ポリフェノールの食事摂取量についてレビューしてみたそうです。
具体的には一般的な果物、野菜、飲み物に含まれる1日のポリフェノール摂取量を計算してみたとのこと。それでは早速ポイントを見ていきましょう。

  • フェノール酸は総摂取量の約3分の1を占めていた。
  • フラボノイドは総摂取量の約3分の2を占めていた。
  • 食事中に最も多く含まれるフラボノイドは、フラバノール(カテキンとプロアントシアニジン)、アントシアニンだった…!
  • ポリフェノールの主な摂取方法は、果物と飲み物(フルーツジュース、ワイン、お茶、コーヒー、チョコレート、ビール)だった…!野菜や乾燥豆類、穀物も少量含まれていた。
  • 1日の総摂取量は約1gだった…!
  • 単一のフェノール化合物を10~100mg摂取した場合、血漿中の最高濃度が1μMを超えることはほとんどない。但し、血漿中のフェノール総濃度は、体組織や腸内細菌の代謝物でより高くなると思われる。
  • これらの代謝物については、ほとんどよく分かっていないし、メカニズムも不明。

ということで、ポリフェノールの摂取メインはやっぱり果物と飲み物みたいです。



個人的考察

以上ポリフェノールでした。
基本的に色の濃い果物や野菜を食べる、苦みがあるものを食べると良い感じです。
因みに私は、果物や野菜の他には、コーヒー・緑茶・ダークチョコレートで積極的に摂取しています。



参考文献