本日は地中海式ダイエットのメタ分析を見てみます。



地中海式ダイエットで様々な健康リスクが低下するが、特にパーキンソン病とアルツハイマー病予防に良さそう…!

2008年のフィレンツェ大学の研究によると、地中海式ダイエットと死亡リスクや慢性疾患リスクの関係について前向きコホート研究のメタ分析で調べてみたそうです。
まず研究者たちは、1966年~2008年6月30日までに発表された該当する先行研究をPubMedやEmbase、Web of Science、コクランのデータベースで検索してみたそうな。すると最初の検索で62件の研究が見つかったらしい。次にその中から質の高い物を選んで行ったそうで、最終的に基準を満たしていた研究は12件だったとのこと。
この12件の研究の総サンプル数は1,574,299人でして、サンプル数の範囲は161人~214,284人の間だったみたい。また追跡期間は3.7年~18年の範囲だったそうです。
更に死亡リスクや慢性疾患リスクのデータは以下な感じだったそうな。

  • 総死亡率:8つのコホート(9件の研究)で調べており、サンプル数は514,816人の参加者と33,576人の死亡者を対象に評価された。
  • 心血管系の死亡率:3つのコホート(4件の研究)で調べており、サンプル数は404,491人の参加者と3,876人の死亡者を対象に評価された。
  • ガンの発症・死亡率:5つのコホート(6件の研究)で調べており、サンプル数は521,366人の参加者と10,929人の発症者・死亡者を対象に評価された。
  • パーキンソン病・アルツハイマー病の発症率:2つのコホート(3件の研究)で調べており、サンプル数は133,626人の参加者と783人の発症者を対象に評価された。

最後にこれらのデータを統計処理した結果、以下のようになったんだとか。

  • 総死亡率:地中海式ダイエットの実践で9%低下(0.91)していた…!
  • 心血管系の死亡率:地中海式ダイエットの実践で9%低下(0.91)していた…!
  • ガンの発症・死亡率:地中海式ダイエットの実践で6%低下(0.94)していた…!
  • パーキンソン病・アルツハイマー病の発症率:地中海式ダイエットの実践で13%と大幅に低下(0.87)していた…!

どうやら地中海式ダイエットの実践で様々な健康リスクが低下するみたいなんですが、特にパーキンソン病とアルツハイマー病予防に効くみたいですね。



個人的考察

健康の維持・改善のためにも果物や野菜、魚を積極的に食べ、肉と乳製品を少なく摂取し、加工食品をできるだけ食べないようにしていきたいですな。



参考文献