【加筆内容】アンブレラレビューを見てみよう! その12「食物繊維の健康効果」
先に書いておきますと、今回と次回見るアンブレラレビューはイタリア国立研究評議会が発表したものになります。
食物繊維の健康効果についてアンブレラレビューを行ってみた…!
2018年のイタリア国立研究評議会の研究によると、食物繊維の健康効果についてアンブレラレビューを行ってみたそうです。
前回見たとおり、食物繊維と心血管疾患リスクについてはアンブレラレビューがあるものの、健康効果全体を幅広く調べたアンブレラレビューはこの時点でなかったそうな。そこで今回チェックしてみることにしたらしい。
ということでまず研究者たちは、2017年10月21日までに発表された該当する系統的レビューとメタ分析をMEDLINE/PubMed、Scopus、Embaseで検索してみたそうです。すると1,853件の研究が見つかったんだとか。次にこの中で重複している物を除外、その後質の低い研究も除いていったらしい。
最終的に選ばれたメタ分析は18件でして、サンプル数の中央値は342,437人(1,381人~3,662,691人の間)ということでした。それでは結果を見てみましょう。
- 全体的に見た場合のエビデンスレベルが高めな結果:心血管疾患発症リスク、心血管疾患死亡リスク、全死亡リスク、冠状動脈性心疾患リスク、膵臓がんリスク、胃がんリスクの低下と関係ありそう…!
- クラス別に見た場合のエビデンスレベルが高めな結果:心血管疾患死亡リスク、全死亡リスク、膵臓がんリスクの低下と非常に関係ありそう…!
- クラス別に見た場合のエビデンスレベルがまぁまぁな結果:心血管疾患発症リスク、冠状動脈性心疾患リスクの低下と関係ありそう…!
- クラス別に見た場合のエビデンスレベルが可能性があるかもな結果:胃がんリスク、食道がんリスク、結腸直腸がんリスク、2型糖尿病リスク、脳卒中リスク、子宮体がんリスク、乳がんリスク、腎臓がんリスクの低下と関係あるかも…?
食物繊維の積極的な摂取は心血管疾患リスクだけではなく、いくつかのがんリスク低下にも役立つんですねー。