予告通り、今回もイタリア国立研究評議会のアンブレラレビューを見てみます。



チョコレートの健康効果についてアンブレラレビューを行ってみた…!

2018年のイタリア国立研究評議会の研究によると、チョコレートの健康効果についてアンブレラレビューを行ってみたそうです。
そもそも先行研究によりチョコレートは健康に良さそう…!って話はあるものの、その効果やエビデンスレベルは不明瞭なところがあったそうな。そこで今回アンブレラレビューを行い、その辺をはっきりさせてみたらしい。
まず研究者たちは、チョコレートの健康効果をチェックした観察研究とRCTの系統的レビューを検索してみたそうです。すると240件の研究がヒットしたんだとか。続いて該当基準と除外基準に照らし合わせて各研究を精査していったみたい。
最終的に基準を満たした研究は10件でして、内訳は、

  • 観察研究:36件
  • RCT:48件

って感じ。
因みに10件中8件はメタ分析を含む系統的レビューだったそうな。
それでは結果をバーッと見てみましょう。

【観察研究の系統的レビュー】
  • 総サンプル数は1,061,637人だった。
  • チョコレートの摂取により、心血管疾患による死亡リスク、急性心筋梗塞リスク、脳卒中リスク、糖尿病リスクが低下していた…!
  • 但しこれらのエビデンスレベルは低かった。

【RCTのメタ分析】
  • チョコレートを食べてから、90~150分後、2~18週後の両方で、血管拡張とインスリン抵抗性マーカーに正の相関関係があった…!
  • 但しこれらのエビデンスレベルは低い、非常に低いものだった。

【2つの系統的レビュー】
  • チョコレートの摂取と抑うつ気分の改善、認知機能の改善は関係がないと出ていた。

なんか、パッとしない結果ですねー。
この微妙な結果に研究者も、

  • チョコレートは健康リスクと関係している可能性を示す弱いエビデンスがあった

と控えめな事を言っておられました。



個人的考察

まぁ個人的にはダークチョコレートのみに的を絞ったらまた違う結果だったんではないかな~と思っております。



参考文献